Холодильная техника

Научно-практический рецензируемый ежеквартальный журнал.

О журнале

Единственный в России и странах СНГ научно-технический и информационно-аналитический ежемесячный журнал о научно-технических разработках по всем направлениям холодильной, криогенной техники и технологии, по кондиционированию и вентиляции, автоматизации и управлению, рефтранспорту, процессам и аппаратам пищевых производств, рабочим веществам, проблемам экологии и энергосбережения.

Более 100 лет журнал является первоисточником информации по фундаментальным и прикладным работам ведущих отечественных и зарубежных ученых.

Учредитель и издатель

Главный редактор

  • Талызин Максим Сергеевич, канд. техн. наук
    ORCID: 0000-0001-7244-1946 

Индексация

  • РИНЦ
  • Agris
  • Google Scholar
  • WorldCat
  • Ulrich's Periodicals Directory

Журнал включен в перечень периодических изданий ВАК, в которых рекомендована публикация работ соискателей ученых степеней кандидата и доктора наук по следующим специальностям:

  • 05.04.03 – Машины и аппараты, процессы холодильной и криогенной техники, систем кондиционирования и жизнеобеспечения (технические науки)
  • 05.18.04 – Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств (технические науки)

Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 77 - 81858 от 09.09.2021 г.

Типы принимаемых к рассмотрению рукописей

  • Научные обзоры
  • Систематические обзоры и метаанализы
  • Результаты оригинальных исследований
  • Краткие сообщения
  • Письма в редакцию

Публикации

  • на русском и английском языке;
  • ежеквартально (4 выпуска в год);
  • на сайте журнала непрерывно в режиме Online First;
  • бесплатно для авторов;
  • в гибридном доступе (по подписке или в Open Access с лицензией CC BY-NC-ND 4.0).

Объявления Ещё объявления...

 

Конференции Международного института холода (МИХ) в 2024 году

Размещено: 02.02.2024

29-31 мая, Париж (Франция)

9-11 июня, Токио (Япония)

11-14 августа, Колледж- Парк (США)

9-11 сентября, Братислава (Словакия)


 

70 лет со дня рождения Юрия Николаевича Дубровина

Размещено: 31.07.2023

2 августа 2023 года исполняется 70 лет со дня рождения председателя правления Российского союза предприятий холодильной промышленности Дубровина Юрия Николаевича. Редакция журнала «Холодильная техника» поздравляет Юрия Николаевича с юбилеем и желает долгих лет активной жизни!


 

Памяти Ларисы Васильевны Галимовой

Размещено: 31.07.2023

23 июля 2023 года на 88-м году жизни скончалась Галимова Лариса Васильевна - доктор технических наук, профессор, заслуженный ветеран Астраханского государственного технического университета (АГТУ), почётный профессор Астраханского государственного технического университета, член редакционной коллегии журнала «Холодильная техника».


 

Текущий выпуск

Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 112, № 1 (2023)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Научные обзоры

Система диагностики установки для исследования сверхпроводящих квадруполей
Агеев А.И., Козуб С.С., Столяров М.Н.
Аннотация

В рамках проекта HED@FAIR НИЦ «Курчатовский институт» — ИФВЭ создает четыре квадрупольных магнита с уникальным сочетанием большого внутреннего диаметра сверхпроводящей обмотки и высокого градиента магнитного поля в апертуре магнита. Для исследования этих сверхпроводящих магнитов в различных режимах работы (охлаждение, поддержание рабочих параметров, отепление, переход магнита в нормальное состояние) создана криогенная установка, оснащенная системой диагностики. Основными измеряемыми параметрами установки являются температура, давление и вакуум в оборудовании и трубопроводах, уровень жидкого гелия и жидкого азота, уровень газгольдера, расход гелия. В качестве устройств управления выступают вентили с электропозиционерами и электроклапаны. Для обработки полученных сигналов с датчиков и генерации управляющих воздействий используется оборудование отечественной фирмы ОВЕН, в частности модули аналогового ввода МВ110, модули дискретного вывода МУ110, преобразователи интерфейсов АС4 и блоки питания постоянного тока. Критическая часть системы диагностики, а именно, управление криогенными вентилями обеспечивается через модули аналогового вывода сигналов NI 9219 и модули ввода NI 9212 (обратная связь) шасси CompactRIO. Программная часть установки для исследования сверхпроводящих квадруполей представляет собой мнемосхему с интерактивными графическими элементами, физически расположенную на компьютере (пульт оператора), и доступную в режиме чтения по протоколу RDP пользователям, находящимся вне установки. Мнемосхема позволяет производить как ручное управление вентилями и клапанами установки, так и вести автоматический режим регулировки ряда показателей, в зависимости от уставок назначенных оператором. За динамикой происходящих процессов можно наблюдать при помощи графиков, вынесенных в правой части интерфейса. На пульте оператора эти графики вынесены на отдельный дисплей, а для удаленного пользователя отображаются на объединенном экране.

Холодильная техника. 2023;112(1):5-12
pages 5-12 views
Климатические системы для городских электробусов
Лавров Н.А., Савинов М.А.
Аннотация

В работе рассмотрены климатические системы городских электробусов разных производителей, приведены их характеристики, схемы, проведено их сравнение. Проанализированы: климатическая система с двумя парокомпрессионными холодильными машинами, система с зависимым испарителем кабины водителя, система со схемой чиллер-фанкойл. Рассмотрена отечественная система обеспечения микроклимата для электробуса. Представлены достоинства и недостатки указанных систем. Показано влияние особенностей электробусов, таких как ограниченная ёмкость аккумуляторных батарей, отсутствие двигателя внутреннего сгорания как источника теплоты, на концепцию и конструктивные особенности их систем обеспечения микроклимата. Рассмотрены особенности климатических систем для электробусов, предназначенных для эксплуатации на территории Российской Федерации с учётом технических требований, предъявляемых организациями, эксплуатирующими городские электробусы: двухзонный климат-контроль, отдельно для салона и для кабины водителя, возможность применения вспомогательного нагревателя, работающего за счёт сжигания дизельного топлива только при температурах окружающей среды ниже 0 °С, относительная низкая температура окружающей среды в холодный период года. Обзор, проведённый в статье, нацелен на выявление путей дальнейшего совершенствования климатических систем городских электробусов и демонстрацию наличия многих критериев при их сравнении и оценки эффективности.

Холодильная техника. 2023;112(1):13-20
pages 13-20 views

Оригинальные исследования

Обоснование возможности конденсации газов в бессмазочных тихоходных холодильных компрессорах
Бусаров С.С., Недовенчаный А.В., Капелюховская А.А.
Аннотация

Обоснование. Существующие холодильные машины, как известно, содержат четыре основные узла, осуществляющие холодильный цикл: компрессор, конденсатор, расширитель и испаритель. В настоящее время, конденсация хладоагента происходит в конденсаторе. Создание условий, при которых конденсация рабочего тела происходила бы в компрессорном блоке, позволило бы создать компактную холодильную машину, исключив из неё конденсатор.

Цель — доказательство возможности создания компактной холодильной машины с осуществлением процесса конденсации рабочего тела в камере сжатия компрессора.

Методы. Объектом исследования является тихоходный компрессор, в котором отношение давлений значительно превосходит известные аналоги и, при этом, температура значительно ниже быстроходных машин за счёт создания условий, при которых сжатие происходит с показателями политропы ниже 1,08. Метод исследования основан на определении температуры газа при критическом давлении и сравнении полученного результата с критической температурой. Используемая система уравнений и допущений относится к модели с сосредоточенными параметрами рабочего тела.

Результаты. Полученные результаты по сжатию таких хладагентов как аммиак, углекислый газ, R12, R22, Хладон–134а показали возможность получения в тихоходной машине необходимых давлений при значениях температуры значительно ниже критической.

Заключение. В работе рассмотрены и предложены к дальнейшему исследованию те рабочие тела холодильных машин, которые по своим характеристикам и параметрам работы в холодильной машине могут перейти в жидкую фазу в тихоходном компрессорном блоке, что при дальнейшем экспериментальном подтверждении позволит исключить частично или полностью блок конденсатора в холодильной машине.

Холодильная техника. 2023;112(1):21-27
pages 21-27 views
Теоретическое обоснование и практическая реализация схем «бихладагентной» и «двухкомпрессорной» холодильных машин
Сязин И.Е., Гукасян А.В.
Аннотация

Условия работы холодильной машины обусловливают ее энергетическую эффективность. Для некоторых производств, в частности, в пищевой промышленности, характерно сезонное (краткосрочное) потребление холода в области низких температур (-40 ℃ и ниже), когда требуется быстрая заморозка продукта для достижения его высокого качества благодаря мелкодисперсной кристаллизации влаги и «удару» «шоковой» для психрофильных микроорганизмов температурой. Исходя из указанной проблемы, возникает целесообразность в периодическом использовании низкотемпературного холодильного агента, который с рациональной технической позиции не всегда сочетается с постоянной требуемой температурой холодильного хранения ввиду возможной работы в условиях вакуума и др. трудностей. Часто разница между температурным режимом необходимой краткосрочной (сезонной или периодически возникающей) обработки и постоянным (основным) температурным режимом (например, холодильного хранения продуктов) достигает значения 20 ℃ и более, что налагает определенные ограничения на проектирование или эксплуатацию холодильной машины. В этой связи более перспективными являются малые и средние холодильные машины с возможностью работы на двух холодильных агентах (например, низкотемпературном и среднетемпературном, с периодической автоматической взаимной заменой). Такая холодильная машина в статье условно названа «бихладагентной». Указанные выше трудности решаются также представленной схемой «двухкомпрессорной» холодильной машины, в которой реализована возможность ее работы при периодической смене режимов с одноступенчатой на двухступенчатую и обратно, по потребности в соответствующих перепадах давлений кипения и конденсации.

Обоснование. Условия внешней среды и температура кипения, как известно, налагают определенные требования на подбор холодильного агента и расчет холодильной машины, что часто обусловливает разбивку расчетного периода работы холодильной машины на два сезона: летний и зимний, или основной режим работы (например, холодильное хранение) и неосновной (например, замораживание сезонных или периодически поступающих на холодильник продуктов). Особенно остро такая необходимость может возникать в сезонных холодильниках и холодильниках, работающих в условиях больших перепадов температур окружающей среды, периодически возникающих в некоторых географических районах. Потребность в двухсезонной («бихладагентной») холодильной машине возникает не по причине колебания коэффициента преобразования (COP) при разных условиях внешней среды (хотя это имеет место) или смены режима работы с холодильного цикла на тепловой (тепловой насос), а вследствие сезонности поступления продуктов, подлежащих первичной обработке (быстрому замораживанию).

Цель работы — теоретически обосновать практическую реализацию схем «бихладагентной» и «двухкомпрессорной» холодильных машин.

Методы. Использован метод теоретической разработки, который позволил предложить схемы «бихладагентной» и «двухкомпрессорной» холодильных машин. Объектами исследования послужили схемы парокомпрессионных холодильных машин.

Результаты. Разработана принципиальная схема «бихладагентной» холодильной машины, работающей на периодически сменяющих друг друга «сезонных» хладагентах, и представлена принципиальная схема «двухкомпрессорной» холодильной машины, предусматривающей возможность периодической смены одноступенчатого цикла на двухступенчатый; представлена схема автоматического управления предлагаемыми решениями на примере «бихладагентной» холодильной машины; представлено математическое сопровождение и обоснование разработанных схем.

Заключение. Исследования позволяют сделать вывод о теоретически обоснованной возможности применения схем «бихладагентной» и «двухкомпрессорной» холодильных машин, например, на производствах с сезонным краткосрочным поступлением продуктов небольшой периодичности, подлежащих быстрому (низкотемпературному) замораживанию, или на других производствах, требующих периодическую смену температур кипения холодильного агента. Задерживающим фактором применения предлагаемой схемы «бихладагентной» холодильной машины может стать подбор компрессорного масла, способного работать на двух хладагентах, и необходимость тщательного решения проблемы циркуляции и его возврата в компрессор. Однако, следует отметить, что эта проблема также является разрешимой.

Холодильная техника. 2023;112(1):29-38
pages 29-38 views
Исследование способов локальной криотерапии коленного сустава
Пушкарев А.В., Саакян Н.Ю., Буторина А.В.
Аннотация

Обоснование. Локальная криотерапия является перспективным методом лечения заболеваний костно-мышечной системы для облегчения симптомов и восстановления. Для безопасного воздействия с прогнозируемым терапевтическим эффектом для разных локализаций необходим грамотный контроль и прогнозирование процедуры.

Цель работы — выявление измеряемых физических критериев эффективности локальной криотерапии и характеристик для дозирования процедуры, сравнение и анализ возможностей различных способов. В рамках данной работы рассматривается область коленного сустава.

Методы. В эксперименте приняло участие 16 волонтеров, рандомизированных по 4 группам. В первой и второй группе проводили воздействие криопакетами в течение 20 минут. В качестве хладоносителей использовались смесь льда с водой и 23,1% раствор хлорида натрия. Третья и четвертая группа подвергались воздействию азотной (в течение 3 минут) и воздушной (в течение 20 минут) локальной криотерапии, соответственно. Во время проведения эксперимента измерялась температура кожного покрова с помощью датчика температуры и тепловизионной камеры.

Результаты. Наименьшее значение минимальной конечной температуры было зафиксировано после охлаждения парами жидкого азота и равнялось (0,88 ± 1,75) ℃. Минимальная площадь рабочей зоны составила (33,7 ± 7,1) см2. При охлаждении криопакетом со смесью льда и воды наблюдалось наиболее равномерное среди исследуемых случаев распределение температурного поля с наибольшими значениями минимальной конечной температуры (6,43 ± 0,90) ℃ и площадью рабочей зоны (135,2 ± 34,6) см2.

Заключение. Сформулированы основные физические критерии эффективности локальной криотерапии — температура и динамика ее изменения на поверхности объекта воздействия. Предложена и оценена характеристика дозирования — площадь рабочей зоны. Это область, в которой достигается принятая целевая температура. Согласно им, проведено сравнение трех основных способов охлаждения. Целевого результата методы достигают по-разному. Наиболее простыми в применении и подготовке являются контактные способы с использованием криопакетов. Однако, воздушное охлаждение при исследуемом режиме легче переносится испытуемыми, при этом с точки зрения физических критериев, оно эквивалентно контактным способам. Охлаждение парами азота приводит к самому быстрому достижению целевой температуры на поверхности, следовательно, ограничено охлаждение вглубь биоткани.

Холодильная техника. 2023;112(1):39-47
pages 39-47 views

Краткие сообщения

Регулируемое общее газовое криовоздействие на человека
Шакуров А.В.
Аннотация

На основе анализа технического уровня, находящегося в эксплуатации оборудования, реализующего общее криовоздействие на организм человека, была выявлена проблема повышения точности дозирования криовоздействия и, соответственно, точного и равномерного охлаждения биообъекта, что потребовало проведения исследований проблем его регулируемого охлаждения. Разработано средство прогнозирования результата криовоздействия и определен диапазон рациональных параметров подачи газа в исполнительное устройство установки при выполнении регулируемого криовоздействия (от 40 до 70 г/сек, от -140 до -160 °С). Разработан и создан экспериментальный образец установки нового типа, который позволяет проводить криовоздействие с изменением основных параметров работы оборудования в широком диапазоне температуры потока охлаждающего газа от -50 до -160 °С, скорости набегающего потока от 0,1 до 2 м/c, времени криовоздействия до 420 сек. Вместе со средством прогнозирования, он образует комплекс по исследованию и регулируемому выполнению криовоздействия в широком диапазоне рабочих параметров. Разработаны алгоритмы выполнения регулируемых режимов для различных биообъектов и различных целей воздействия и выработаны рекомендации, что позволяет осуществлять практическое применение предложенной концепции.

Холодильная техника. 2023;112(1):49-52
pages 49-52 views

Некрологи

Памяти Вячеслава Владимировича Сычева
Сапожников С.З., Кузма-Кичта Ю.А., Гончарова Г.Ю., Цветков О.Б., Архаров А.М.
Аннотация

Вячеслав Владимирович Сычев (11 декабря 1933, Одесса — 14 февраля 2023, Москва) — советский и российский ученый, доктор технических наук, профессор Московского Энергетического Института (МЭИ); специалист в области термодинамики. Заслуженный деятель науки Российской Федерации (1996). Главные направления научной деятельности: термодинамика, теплофизика, информационные технологии. Автор более 200 печатных работ, в числе которых монографии и книги, выдержавшие многие издания: «Техническая термодинамика», «Сложные термодинамические системы», «Дифференциальные уравнения термодинамики» и др.
Действительный член Международной академии наук, Академии технологических наук РФ, Академии электротехнических наук, Международной академии холода, Международной академии творчества. Член экспертного совета Высшей Аттестационной Комиссии (ВАК) при Министерстве образования и науки РФ и Диссертационного совета МЭИ.

Лауреат Государственных премий СССР (1976, 1988) и Государственной премии РФ (1996), премии им. Ползунова Академии Наук СССР (1984), премии и медали им. Дж. Гиббса Международной академии творчества (1993), премии Московского энергетического института «Почет и признание Поколений» (2013). Награжден орденом Дружбы Народов, орденом Дружбы Социалистической Республики Вьетнам.

Холодильная техника. 2023;112(1):53-59
pages 53-59 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах