Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 67, № 1 (2025)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Статьи

Определение условий окисления UN и UC под действием микроволнового излучения

Кулюхин С.А., Неволин Ю.М., Бессонов А.А.

Аннотация

Изучен процесс окисления UN и UC в поле микроволнового излучения (МВИ) в атмосфере воздуха при атмосферном давлении. Исследовано влияние конструкционных материалов тиглей на полноту окисления UN и UC. Установлено, что при воздействии поля МВИ мощностью 800 Вт и частотой 2.45 ГГц в определенных условиях наблюдается разогрев UN и UC до ~993 К с их окислением в атмосфере воздуха до U3O8. Для быстрого (15–20 мин) и безопасного (без возгораний и взрывов) окисления UN и UC наиболее подходящими являются тигли из кварца и углекерамики.

Радиохимия. 2025;67(1):3-9
pages 3-9 views

Исследование взаимодействия нитрат-иона с муравьиной кислотой в присутствии урана

Красников Л.В., Лумпов А.А., Семенова Н.А.

Аннотация

Исследована реакция азотной кислоты с муравьиной кислотой, в том числе в урансодержащих растворах. Получены эмпирические уравнения зависимости длительности индукционного периода (τ) от концентраций реагентов и температуры. Зависимость τ от концентрации муравьиной кислоты имеет экспоненциальный характер. Влияние содержания урана на τ в денитруемых растворах становится заметным только при температурах <60°C. Основным фактором, влияющим на полноту денитрации, является мольное отношение [муравьиная кислота]: [NO3]¯. Начиная с мольного отношения ≥3, урансодержащие растворы денитруются при 90°C за час практически количественно. В результате образуется формиат уранила, который частично выпадает в осадок. Начальная стадия реакции сопровождается бурным газовыделением. При 90°C на этой стадии (около 10 с) выделяется ~80% объема газа, в то время как при 40°C – только ~10%.

Радиохимия. 2025;67(1):10-17
pages 10-17 views

Кинетика восстановления ионов Tc(VII) диформилгидразином в азотнокислом растворе в присутствии ионов U(VI)

Двоеглазов К.Н., Филимонова Е.Д., Подрезова Л.Н., Павлюкевич Е.Ю.

Аннотация

Спектрофотометрическим методом изучено восстановление Тс(VII) 1,2-диформилгидразином в азотнокислых растворах в присутствии нитрата уранила. Найдено, что восстановление Tc(VII) происходит до Тс(IV) через промежуточную форму Tc(V). Методами математической обработки оптические спектры разложены на два компонента. Кинетические кривые имеют S-образный вид. Предположено, что индукционный период связан с образованием Тс(V). Получено кинетическое уравнение образования Тс(IV) в исследованных условиях. Определено, что скорость реакции образования Tc(V) увеличивается с ростом концентрации диформилгидразина, U(VI), начальной концентрации Тс(VII), температуры, но снижается с ростом концентрации азотной кислоты. По полученным данным рассчитаны константы реакции и найдены частные порядки по компонентам.

Радиохимия. 2025;67(1):18-28
pages 18-28 views

Совместная растворимость нитрата уранила и нитрата плутонила в азотнокислых растворах

Филимонова Е.Д., Волк В.И.

Аннотация

Определена растворимость нитратов шестивалентных урана и плутония в растворах азотной кислоты при исходных соотношениях в растворе Pu/(Pu + U) = 0.3 ± 0.015 (основной массив); Pu/(Pu + U) = 0.25 ± 0.025 и Pu/(Pu + U) = 0.5 ± 0.025 (единичные эксперименты) при температурах +25, +15 и +5°С (±3) при проведении изогидрической кристаллизации. Приведены рассчитанные по экспериментальным данным изотермы растворимости нитратов уранила и плутонила в широком диапазоне концентраций азотной кислоты.

Радиохимия. 2025;67(1):29-34
pages 29-34 views

Моделирование состава газовой фазы над уран-плутониевым мононитридом, содержащим примеси кислорода и продукты деления

Булатов Г.С., Герман К.Э.

Аннотация

Выполнен термодинамический анализ состава газовой фазы над уран-плутониевым нитридом U0.8Pu0.2N0.99500.005, содержащим примеси кислорода и продукты деления, в зависимости от температуры (900–2000 К) при облучении быстрыми нейтронами с выгоранием 13.6% тяжелых атомов (т.а.). Показано, что в интервале температур 900–2000 К накопление продуктов деления в топливе приводит к формированию многокомпонентной газовой фазы, содержащей следующие основные элементы и соединения: топливные (Pu, PuO, PuN, U, UO, UN), легколетучие (Cs, N2, Ba, Sr, CsI, BaI, SrI, I), летучие (Te, Pd, BaO, NdO, LaO, SrO, CeO), труднолетучие металлические (Nd, Mo, Y, Tc, La, Ce, Zr) и труднолетучие нитриды (NdN, LaN, CeN, YN, ZrN). Рассчитаны парциальные давления указанных компонентов газовой фазы над U0.8Pu0.2N0.99500.005 в зависимости от температуры при выгорании 13.6%.

Радиохимия. 2025;67(1):35-41
pages 35-41 views

Разделение актинидов и РЗЭ С использованием TODGA в мета-нитробензотрифториде: разработка и демонстрация технологической схемы

Ткаченко Л.И., Кенф Е.В., Бабаин В.А., Аляпышев М.Ю.

Аннотация

Разработан процесс для выделения и разделения актинидов и РЗЭ из рафинатов Пурекс-процесса с использованием TODGA в мета-нитробензотрифториде (F-3). Предложенная технологическая схема испытана в динамических условиях с использованием модельных рафинатов Пурекс-процесса. Схема включает совместное извлечение актинидов и РЗЭ, реэкстракцию азотной кислоты, реэкстракцию актинидов и реэкстракцию РЗЭ. Определены условия селективной реэкстракции америция раствором ДТПА в присутствии высаливателя.

Радиохимия. 2025;67(1):42-52
pages 42-52 views

Отделение Am(V,VI) от Cm(III) и Pr(III) в аммиачных и аммиачно-карбонатных средах

Осин П.А., Трофимов Т.И., Куляко Ю.М., Винокуров С.Е., Мясоедов Б.Ф.

Аннотация

Предложены новые подходы к селективному выделению Am из актиноид-лантаноидной фракции высокоактивных отходов с предварительным окислением Am(III) до Am(V) и Am(VI) с использованием аммиачных и аммиачно-карбонатных сред. Установлено, что при внесении в раствор 0.1 моль/л HNO3, содержащий Am(V), Cm(III) и Pr(III) (как имитатор поведения лантаноидов), гидроксида аммония до pH ~8 AmO2+ проявляет повышенную устойчивость и до 80% сохраняется в растворе, а Cm(III) и Pr(III) в виде малорастворимых соединений выпадают в осадок. Также установлено, что в аммиачно-карбонатных растворах при pH ~10 до 96% Am(VI) от его исходного количества удерживается в растворе, а Cm(III) и Pr(III) на 85% переходят в осадок.

Радиохимия. 2025;67(1):53-57
pages 53-57 views

Влияние высаливателей на экстракцию европия и америция из азотнокислых растворов 40%-ным трибутилфосфатом в углеводородном разбавителе

Пузиков Е.А., Наумов А.А., Сорока П.И., Мамчич М.В., Голецкий Н.Д., Металиди М.М., Кудинов А.С.

Аннотация

Получены экспериментальные данные по экстракции азотной кислоты, европия и америция в 40%-ный ТБФ в С13 в присутствии ряда высаливателей: нитратов натрия, магния, железа и алюминия. Выбраны концентрации азотной кислоты и нитрат-иона для эффективного выделения трансплутониевых и редкоземельных элементов. На основании полученных данных внесены корректировки в существующую программу для математического моделирования (программные комплексы Statics, Dynamics). Для проверки корректной работы программы проведены расчеты испытанной схемы фракционирования высокоактивного рафината с использованием экстракционной системы на основе ТБФ в парафине в присутствии высаливателя. При сравнении результатов расчетов программы с результатами анализа поячеечного пробоотбора первого блока отклонения колеблются в пределах погрешности измерений аналитического оборудования. Показана возможность прогнозирования работы экстракционного каскада при варьировании соотношения объемных расходов фаз, количества ступеней и концентрации высаливателя.

Радиохимия. 2025;67(1):58-64
pages 58-64 views

Сорбционная очистка водных растворов от ТБФ с помощью сорбента Стиросорб

Кулемин В.В., Кулюхин С.А.

Аннотация

Исследованы процессы сорбционной очистки водных растворов от ТБФ на полимерном сорбенте Стиросорб в статическом и динамическом режимах. Установлено, что полимерный сорбент Стиросорб позволяет очистить водные среды от ТБФ при температуре раствора, не превышающей 70°С, до содержания органического вещества не более 10–11 мг/дм3 при нагрузке ~0.9 г ТБФ/г сорбента. Раствор, содержащий U(VI) и Pu(IV), очищается от фосфорсодержащих соединений на сорбенте Стиросорб, при этом раствор не обедняется по U(VI) и Pu(IV).

Радиохимия. 2025;67(1):65-71
pages 65-71 views

Исследование форм состояния кобальта сорбционным методом

Денисов Е.И., Поляков Е.В., Пятыгина Е.Д., Семенищев В.С.

Аннотация

Установлено влияние форм состояния кобальта на параметры межфазного распределения для сорбентов различной природы. Наибольшую специфичность к Co в нейтральной и щелочной среде рН 7–10 имеют неорганические сорбенты на основе гидролизующихся элементов. Сорбционные эксперименты с катионитом КУ-2 в области pH 3–5 показали наличие в растворе формы Co2+, которая, по-видимому, является сорбируемой для всех исследуемых сорбентов. В нейтральной и слабощелочной среде на неорганических сорбентах идет поглощение гидроксокомплексов Со(ОН)+, Со(ОН)20 по гетерогенной обменной реакции (поверхностное комплексообразование). По виду зависимостей S–pH для неорганических сорбентов сделано предположение о большей устойчивости гидроксокомплексов при микроконцентрации кобальта, чем принято в литературе. Кобальт(II) при сорбции неорганическими сорбентами проявляет признаки инертного сорбата во всем исследованном диапазоне рН.

Радиохимия. 2025;67(1):72-80
pages 72-80 views

Влияние уранилнитрата на экзотермические процессы в азотнокислых растворах восстановителей

Объедков А.С., Гришаев А.Н., Белова Е.В.

Аннотация

Исследована термическая устойчивость азотнокислых растворов ацетогидроксамовой кислоты, карбогидразида, гидразин-нитрата и их смесей. Определена температура начала экзотермической реакции, рассчитаны значения тепловых эффектов реакций. Изучено влияние уранилнитрата на термическую устойчивость восстановителей и их смесей. Сравнение характеристик экзотермических процессов в растворах с уранилнитратом и без него показало, что введение уранилнитрата снижает интенсивность экзотермических процессов для всех изученных азотнокислых растворов.

Радиохимия. 2025;67(1):81-87
pages 81-87 views

Влияние температуры при предварительной активации 5% Pd/C и 5% Pd/Al2O3 газообразным дейтерием на изотопный обмен между дейтериевой водой и органическим соединением

Шевченко В.П., Нагаев И.Ю., Шевченко К.В., Андреева Л.А., Мясоедов Н.Ф.

Аннотация

При использовании серотонина, 3-(N-пирролил)пропаноил-L-гистидина, п-фенилбензоата натрия, Pro–Gly–Pro показано, что активация изотопного обмена с D2O происходит и в случае, когда раствор органического соединения в D2O смешивали с 5% Pd/Al2O3 или 5% Pd/С (после предварительной обработки катализаторов газообразным дейтерием при нагревании). При реализации этой методики в серотонин включалось 2–3 атома дейтерия, в Pro-Gly-Pro – 4–5 атомов, в 3-(N-пирролил)пропаноил-L-гистидин – 7–8 атомов, а в п-фенилбензоат натрия – 3–4 атома. В последнем случае, судя по продуктам, образовавшимся в результате реакции, в активации изотопного обмена с D2O принимает участие атомарный дейтерий. На участие в этих реакциях атомарного дейтерия указывает и усиление процессов деградации соединений при дейтерировании. При использовании соединений, не содержащих лабильные фрагменты, можно активировать изотопный обмен с D2O при предварительном выдерживании катализатора при комнатной температуре и при нагревании.

Радиохимия. 2025;67(1):88-100
pages 88-100 views