Practical application of water chillers

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Recently, the food industry cannot be imagined without air conditioning units, cooling and freezing of semi-finished products and final products. Not a single modern enterprise can do without refrigeration equipment. In addition, enterprises with technological equipment that generates heat during operation (for example, machines for the production of plastic containers) need cold. Most refrigeration units are designed to cool water and other liquids with a lower freezing point. Examples of the use of water-cooling equipment can be listed endlessly: this is the cooling of milk, beer, wine and other alcoholic and non-alcoholic drinks, candy mass on cooling tables, poultry carcasses, ham, sausages after heat treatment and, of course, air conditioning in rooms. There are many varieties and modifications of water-cooling units depending on their purpose and cooling capacity, installation location, operating mode, cooling scheme. Of great importance are the type of cooled liquid (food or technical), its required final temperature, temperature difference before and after cooling. This article briefly discusses the most common cooling schemes and their respective plant modifications.

Full Text

Схема охлаждения жидкости с использованием накопительноциркуляционной емкости

Диапазон применения представленной на рис. 1 схемы достаточно широк. Она наиболее выгодна при наличии кратковременных пиковых нагрузок (при охлаждении партии продукции в течение нескольких десятков минут в смену). Примером может служить охлаждение пивного сусла на пивовареных комбинатах 1-2 раза в сутки продолжительностью до 3 ч. При таком варианте использования появляется возможность значительно снизить холодопроизводительность оборудования путем аккумуляции холода в накопительной емкости.

 

Рис. 1. Схема с использованием накопительно-циркуляционнои емкости

 

Широкое применение схема охлаждения с накопительно-циркуляционной емкостью получила также при переменных нагрузках (в частности, при наличии нескольких потребителей холода, подключенных к одной холодильной установке). В качестве примера можно привести цех по розливу напитков, включающий несколько линий розлива, несколько сатураторов, линию охлаждения вина и т.д. Все перечисленные потребители холода могут подключаться к системе холодоснабжения и отключаться от нее в произвольное время. Конечно, в этом случае можно использовать многоступенчатое или плавное регулирование холодопроизводительности компрессоров, а не накопительно-циркуляционную емкость. Однако при таком варианте не удается добиться стабильной работы водоохлаждающей установки: неизбежны частые пуски-остановы компрессоров, включения-отключения регуляторов производительности. Установка постоянно работает в переходном режиме, что уменьшает срок ее службы и время безотказной работы. Кроме того, трудно добиться постоянства температуры охлаждаемой жидкости, поступающей к потребителю.

Третий вариант использования предложенной схемы - охлаждение жидкостей с малым расходом и большим перепадом температур на входе и выходе. В этом случае охлаждение жидкости до требуемой температуры можно осуществить путем многократной циркуляции охлаждаемой жидкости через контур холодильной машины. При большом постоянном потреблении холода целесообразно использовать эту схему для охлаждения промежуточного хладоносителя.

Обычно схема с накопительно-циркуляционной емкостью применяется в производстве слабоалкогольных напитков, кваса, при непостоянном расходе технологической жидкости и переменных тепловых нагрузках.

К недостаткам схемы можно отнести необходимость дополнительного насоса для циркуляции жидкости через контур холодильной машины, дополнительные затраты на емкость и ее теплоизоляцию. Следует учитывать также, что минимально возможные температуры (при работе на воде) лежат в пределах 4... 6 °C.

Достоинствами представленной схемы являются возможность получения охлажденной воды с постоянной температурой независимо от изменения тепловой нагрузки; возможность охлаждения любых хладоносителей (раствор этиленгликоля, пропиленгликоля ит.д.); независимость работы потребителей холода от работы холодильной установки.

Схема получения ледяной воды

Представленная на рис. 2 схема - один из самых дешевых и надежных способов получения ледяной воды. Конечно, потребность в ледяной воде не так высока, как в воде с температурой 4...6 °C. Однако в некоторых областях промышленности без воды с температурой 0,5... 1 °C не обойтись.

 

Рис. 2. Схема получения ледяной воды

 

Как правило, ледяная вода используется одним потребителем с постоянными (или плавно изменяющимися) расходом и тепловой нагрузкой. Испаритель холодильной машины представляет собой пленочный теплообменный аппарат, который достаточно надежен и имеет ряд преимуществ перед пластинчатыми и кожухотрубными испарителями.

Охлажденная вода подается потребителю из ванны, расположенной под испарителем, при помощи насоса. Нагретая вода от потребителя возвращается в верхнюю часть испарителя и стекает равномерным тонким слоем по пластинам, во внутренней полости которых кипит фреон. Охлажденная до нужной температуры вода попадает в ванну, откуда насосом подается к потребителю. В некоторых случаях (а именно при возможных скачках тепловых нагрузок) в схеме используют трехходовой вентиль, который устанавливают в водяной магистрали, подающей воду потребителю. Вентиль распределяет водяные потоки таким образом, чтобы температура воды на входе в испаритель находилась в заданном диапазоне. Таким способом регулирования можно с высокой точностью поддерживать постоянную температуру воды на выходе из водоохлаждающей установки.

Описанная схема получения ледяной воды в настоящее время широко применяется в системах охлаждения молока, на мясоперерабатывающих предприятиях. В ледяной воде способом погружения охлаждаются тушки птицы перед упаковкой, ветчина и другая пищевая продукция.

Недостатками предлагаемой схемы являются большие габаритные размеры и высокая стоимость (относительно системы с пластинчатым или кожухотрубным испарителем).

К достоинствам способа получения ледяной воды с помощью пленочного испарителя можно отнести возможность охлаждения загрязненной воды, в том числе с механическими примесями, а также отсутствие опасности разморозить испаритель. В случае падения давления кипения фреона во внутренней полости пластины и образования корки льда на внешней ее поверхности лед под действием собственной массы падает в емкость под испарителем. Промывать пластины от накопившихся загрязнений можно при работающей установке.

Водоохлаждающие установки, предлагаемые фирмой “Криотек", могут быть использованы в тех или иных модификациях в различных областях пищевой и других отраслей промышленности. Все установки имеют сертификат производства, а установки для охлаждения пищевых жидкостей имеют гигиенические сертификаты. Созданы водоохлаждающие машины, позволяющие работать в широком диапазоне температур как окружающей среды, так и охлаждаемых жидкостей. По индивидуальному заказу может быть спроектирована и изготовлена установка в том числе и для получения растворов с температурой на выходе до-20...-25 °C.


При изготовлении всего холодильного оборудования фирма “Криотек” использует материалы и комплектующие только самотом числе таких известных фирм, как ABB, Danfoss, Ranco и т.д. На производственной базе постоянно работает система входного и выходного контроля. Современные технологии позволяют создавать холодильные машины, работающие полностью в автоматическом режиме, обеспечивать контроль и управление установкой через централизованную систему управления технологическим оборудованием предприятия. Срок службы водоохлаждающей техники не менее 8-10 лет без капитального ремонта.

Многие российские предприятия и предприятия ближнего зарубежья на протяжении нескольких лет эксплуатируют оборудование, изготовленное и запущенное в эксплуатацию фирмой “Криотек”. Среди предприятий, использующих водоохлаждающую технику “Криотек”, такие, как: ЗАО “Агрокомбинат

×

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Rice. 1. Scheme using storage-circulation tank

Download (285KB)
3. Rice. 2. Scheme for obtaining ice water

Download (334KB)

Copyright (c) 2022 Board E.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies