


Том 110, № 4 (2021)
Научные обзоры
К вопросу повышения влажности на ледовых аренах и пути его решения
Аннотация
В данной статье поднимается проблема повышенной влажности на ледовой арене в г. Сочи, которая решается с использованием типовых решений для систем вентиляции и кондиционирования. В работе была рассмотрена структура системы вентиляции, а также были выделены причины повышенной влажности воздуха такие, как: влага, находящаяся в виде водяного пара и холодная поверхность льда, которая в свою очередь охлаждает окружающее пространство и предметы. Последствиями такого состояния воздуха являются: образование тумана над поверхностью льда; образование конденсата, который в свою очередь ухудшает качество ледового покрытия; коррозии стальных и железных конструкций; появление плесени. Помимо этого, микроклимат в помещении является некомфортным для пребывания людей. В ходе исследования были выделены несколько способов, позволяющих добиться необходимых параметров воздуха внутри помещений. Одним из таких способов является сорбционное осушение. Данная система способна функционировать при низких температурах, а также справляется даже с экстремальной сыростью, но требует существенных затрат. Вторым способом, более простым и эффективным, является ассимиляция. Этот способ базируется на способности теплых воздушных масс удерживать большее, в сравнении с холодным, количество водяных паров. Данный вариант улучшения параметров воздуха более эффективен, когда требуется доработать уже существующую систему вентиляции. В нашем случае, на ледовой арене в г. Сочи более эффективным является применение способа ассимиляции. В имеющуюся вентиляционную установку было произведено внедрение подобранных воздухоохладителей с каплеуловителем. Расчет подобранных теплообменных аппаратов осуществлялся с помощью программы ППВО.



Обзор экспериментальных исследований свойств озонобезопасного хладагента R1234yf и их математического моделирования с помощью уравнений состояния
Аннотация
В настоящем обзоре последовательно рассмотрены исследования, посвящённые изучению теплофизических свойств перспективного озонобезопасного хладагента R1234yf, составлен их перечень. Представлены наборы экспериментальных данных, которые необходимы при внедрении хладагента, из 44 научных работ по следующим свойствам: давление насыщения, плотность насыщенного пара, p-v-t зависимости, изобарная теплоёмкость, изохорная теплоёмкость, изобарная теплоёмкость идеального газа, скорость звука, динамическая вязкость, кинематическая вязкость, поверхностное натяжение, теплопроводность. Указана заявленная авторами погрешность измерений. Приведен перечень научных работ, посвященных расчетному моделированию термодинамических свойств хладагента R1234yf с указанием типа используемого уравнения состояния. Описан вклад российских учёных в развитие этой области. Наличие настоящего обзора повышает эффективность поиска информации о свойствах R1234yf и их моделировании. Сделаны выводы о полноте информации, основанной на экспериментах, и о широте возможностей, существующих на сегодняшний день способов моделирования свойств рассматриваемого хладагента.



Оригинальные исследования
Поиск наиболее энергоэффективного состава смеси диметилового эфира и диоксида углерода в качестве хладагента системы кондиционирования воздуха
Аннотация
Обоснование. Углекислота рассматривается как альтернативный холодильный агент парокомпрессионных холодильных систем, в частности, для систем кондиционирования воздуха (СКВ). Одна из проблем этого агента — повышенное давление в холодильном контуре. Для снижения давления можно использовать смесь СО2 с веществом, имеющим в тех же условиях значительно меньшие давления, например, с диметилэфиром (ДМЭ), который имеет нулевые GWP и ODP, недорог, доступен. Исследованием ДМЭ, в частности, занималась кафедра Э4 «Холодильной и криогенной техники, систем кондиционирования и жизнеобеспечения» МГТУ им. Н.Э. Баумана. Однако, ДМЭ среднетоксичен и горюч.
Цель работы — исследование смеси ДМЭ и диоксида углерода на предмет возможности энергоэффективного применения в СКВ с использованием серийно выпускаемых компрессоров для R410A.
Методы. Сравнительный расчетный анализ характеристик простого одноступенчатого парокомпрессионного цикла на R410A и на смеси ДМЭ с диоксидом углерода при использовании расчетных пакетов Mathcad 15, Aspen HYSYS v. 10, SOLKANE8 и REFPROP.
Результаты. Наиболее эффективным с точки зрения холодильного коэффициента является цикл на чистом ДМЭ: ε = 5,63 при температуре воздуха окружающей среды 26°С, ε = 3,07 — при 40°С.
Необходимо учесть влияние температурных глайдов, средняя величина которых лежит в диапазоне от 10°С до 30°С в зависимости от концентрации компонентов.
При соотношении ДМЭ/СО2 40/60% и 60/40% (в мольных долях) давление нагнетания соответствует давлению нагнетания в цикле R410A: 39,62 бар при температуре окружающей среды 26°С и 37 бар при 40°С, соответственно.
Заключение. Предложена экологичная смесь диметилового эфира и диоксида углерода с малым GWP и нулевым ODP. Увеличение процентного содержания ДМЭ в смеси увеличивает холодильный коэффициент и уменьшает диапазон давлений, но при этом возникают значительные температурные глайды, которые сказываются на эффективности работы установки: переходу к циклу с докипателем, т.е. с рекуперативным теплообменником между потоком хладона, выходящего из испарителя и потоком хладона, выходящего из конденсатора. Предложенная смесь менее эффективна, чем хладон R410A, с точки зрения холодильного коэффициента и давления нагнетания. Однако, возможно дальнейшее рассмотрение смеси ДМЭ и СО2 с концентрациями 40% и 60% соответственно, как замена хладагенту R410, так как наблюдается соответствие давлений нагнетания для серийных компрессоров (порядка 40 бар), но при этом необходимо помнить о пожароопасности смеси.



Анализ энергоэффективности системы кондиционирования воздуха пассажирского самолета энтропийно-статистическим методом
Аннотация
Обоснование. Конструкторы авиационной техники стремятся повысить топливную эффективность самолетов, в том числе, за счет повышения эффективности авиационных систем кондиционирования воздуха (СКВ) путем уменьшения потерь во входящих в нее агрегатах.
Цель работы — выполнить энтропийно-статистический анализ системы кондиционирования воздуха пассажирского самолета для оценки потерь эффективности в агрегатах, входящих в нее.
Материалы и методы. Разработана статическая математическая модель системы кондиционирования воздуха с регулированием влагосодержания для расчета параметров системы на различных эксплуатационных режимах, для одного из которых выполнен энтропийно-статистический анализ.
Результаты. С помощью энтропийно-статистического анализа рассмотрены основные агрегаты системы, проведена оценка их влияния на общую эффективность системы кондиционирования воздуха, определены достоинства приведенного метода энтропийно-статистического анализа для таких систем. Математическая модель разработана в программном комплексе Matlab Simulink.
Заключение. Разработана статическая математическая модель системы кондиционирования воздуха с трехколесным турбохолодильным агрегатом и «петлевой» системой влагоотделения на высоком давлении. Проведен энтропийно-статистический анализ системы. Выполнена оценка влияния входящих в систему агрегатов на эффективность системы в целом.



Модифицированный метод эффективность-NTU (m-ε-NTU) для расчёта воздухоохладителей в режиме с влаговыпадением или инеевыпадением. Часть IV
Аннотация
В четвёртой части статьи пошагово изложен алгоритм применения вновь разработанного m-ε-NTU метода для расчёта воздухоохладителей в режиме с влаговыпадением или инеевыпадением, а также приведено его сравнение с методом посегментного разбиения теплообменного аппарата. Данное сравнение показало хорошую сходимость результатов расчётов при многократном сокращении времени их выполнения. Значение отклонения расчётной величины тепловой мощности, вычисленной с использованием вновь разработанного метода, от той же величины, вычисленной при помощи метода посегментного разбиения, в среднем составило 3,23% по модулю и не превышает 4,5% по модулю. При разбиении теплообменного аппарата на 40 сегментов время выполнения расчётных программ возрастает приблизительно в 18 раз по сравнению с использованием вновь разработанного метода, что можно назвать существенным преимуществом последнего. Учитывая вышесказанное, вновь разработанный метод может широко использоваться в целях подбора воздухоохладителей, их поверочных и конструкторских расчётов.
Обоснование. Имеется необходимость в наличии универсального метода расчёта воздухоохладителей, применимого как к конструкторским, так и к поверочным расчётам, учитывающего влияние влаговыпадения и инеевыпадения на процесс теплообмена и позволяющего быстро выполнять большое количество расчётов для моделирования работы систем холодоснабжения и кондиционирования воздуха без значимой потери точности. Метод расчёта, удовлетворяющий всем вышеназванным критериям, отсутствует как в отечественной, так и в зарубежной литературе.
Цель работы — создание универсального метода расчёта воздухоохладителей, применимого как к конструкторским, так и к поверочным расчётам, учитывающего влияние влаговыпадения и инеевыпадения на процесс теплообмена и позволяющего быстро выполнять большое количество расчётов для моделирования работы систем холодоснабжения и кондиционирования воздуха без значимой потери точности.
Методы. Разработанный метод расчёта воздухоохладителей основан на классическом подходе ε-NTU (эффективность — число единиц переноса теплоты) и является его адаптацией, позволяющей учесть влияние процесса влаговыпадения и инеевыпадения на процесс теплообмена, а также выполнить расчёт (в т.ч. комбинированного режима работы воздухоохладителя) без разбиения теплообменного аппарата на отдельные сегменты. Оценка погрешности расчётов, выполненных с использованием разработанного метода, производилась путём сравнения полученных расчётных величин тепловой мощности аппарата с теми же величинами, вычисленными с использованием метода посегментного разбиения, для множества режимов работы (включая комбинированный).
Результаты. Сравнение с методом посегментного разбиения теплообменного аппарата показало хорошую сходимость результатов расчётов при многократном сокращении времени их выполнения. Значение отклонения расчётной величины тепловой мощности, вычисленной с использованием разработанного метода, от той же величины, вычисленной при помощи метода посегментного разбиения, в среднем составило 3,23% по модулю и не превышает 4,5% по модулю. При разбиении теплообменного аппарата на 40 сегментов время выполнения расчётных программ возрастает приблизительно в 18 раз по сравнению с использованием разработанного метода, что можно назвать существенным преимуществом последнего.
Заключение. Разбиение теплообменного аппарата на сегменты для расчёта не приводит к значимому повышению их точности по сравнению с новым методом, благодаря чему можно заключить, что разработанный модифицированный метод эффективность-NTU (m-ε-NTU) может широко использоваться в целях подбора воздухоохладителей, их поверочных и конструкторских расчётов.



Краткие сообщения
Методика расчета и анализа транскритического цикла СО2 с параллельным сжатием и эжектором
Аннотация
Попытки уменьшить отрицательное влияние на окружающую среду привели, в том числе, к использованию, так называемых, природных хладагентов. Одним из которых является СО2. На предприятиях пищевой промышленности данный хладагент используется в двух основных циклах — каскадном и транскритическом.
Наряду с отрицательным воздействием на окружающую среду, необходимо учитывать и увеличение эффективности работы холодильных установок, что для транскритических циклов становится особенно актуально.
Целью исследования является разработка методики расчета и анализа транскритического цикла СО2 с параллельным сжатием и эжектором.
Расчет транскритического цикла основан на фундаментальных законах термодинамики, в основу методики анализа положен энтропийно-статистический метод термодинамического анализа. Расчет цикла включает анализ потерь работы сжатия по компонентам системы.
Приведено описание работы транскритического цикла СО2 с параллельным сжатием и эжектором с двумя температурными уровнями, приведена методика расчета и анализа потерь в элементах холодильной установки, работающей по транскритическому циклу СО2 с параллельным сжатием и эжектором.
Применение данной методики позволяет определить элементы и процессы с наибольшими потерями и принять дальнейшие меры для повышения эффективности работы холодильной системы.



Методика оценки эффективности работы холодильных установок работающих по циклу с экономайзером
Аннотация
Переход к цифровой экономике требует развития средств автоматизации и, следовательно, алгоритмов на базе которых станет возможным создание интеллектуальных систем управления.
При этом не стоит забывать, что сами по себе средства управления и мониторинга не являются самоцелью. Автоматизация должна решать определенные задачи, опираясь на систему сбора данных (систему мониторинга). Одной из таких задач является энергосбережение. Поскольку доля затрат электроэнергии на холодильное оборудование составляет значительную часть в энергетическом балансе страны, вопросам энергосбережения уделяется достаточно большое внимание на государственном уровне (Федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).
Существующие системы мониторинга рабочих параметров холодильной установки часто применяются только для выявления аварийных ситуаций и сигнализации об их возникновении, однако на базе регистрируемых данных можно построить интеллектуальную систему анализа, позволяющую оптимизировать работу холодильной установки в реальном времени.
В данной статье описывается методика оценки энергоэффективности холодильных установок, работающих по циклу с экономайзером, позволяющая производить оценку как на этапе проектирования, так и в процессе работы холодильной установки. Кроме того с помощью предлагаемой можно рассчитать распределение потерь по элементам и процессам холодильной установки.


