Том 93, № 9 (2004)

Обложка

Весь выпуск

Статьи

Новые установки быстрого замораживания пищевых продуктов низкотемпературным воздухом, расширенным в турбодетандере

Архаров А.М., Кобулашвили А.Ш., Розеноер Т.М., Журавлева И.Н., Венгер К.П., Антонов А.А.

Аннотация

Мировой научной общественностью дискутируется тезис о надвигающейся экологической катастрофе, в том числе и под воздействием широко распространенных в настоящее время средств и методов производства холода для нужд пищевой промышленности с использованием экологически опасных хлорфторсодержащих холодильных агентов.

Актуальность проблемы отражена в известных Монреальском и Киотском протоколах по ограничению, а в дальнейшем запрету промышленного использования такого рода хладагентов. Россия подписала Монреальский протокол.

Однако жизнедеятельность и космические циклы для горячей планеты Земля далеко не изучены, и возникает много сомнений в степени влияния на экологические процессы конкретно этих хладагентов. Не вполне однозначна и экономическая сторона как Монреальского, так и в особенности Киотского протоколов для стран с различными экономическими потенциалами. Соединенные Штаты Америки, к примеру, Киотский протокол не подписали. Тем не менее проблема существует, и поиск путей выхода из сложившейся ситуации ставит перед исследователями новые задачи.

С другой стороны, а именно технологической, холодильной технике все настойчивее предъявляется требование существенного увеличения скорости замораживания пищевых продуктов, обеспечивающего гарантированное сохранение их качества. Наиболее просто это требование может быть удовлетворено снижением температуры и увеличением скорости движения охлаждающей среды (хладоносителя). Ряд зарубежных и отечественных фирм пошел по пути использования в качестве хладоносителя жидкого азота (температура около -196 °C) и применения систем его газофикации. Жидкий азот дорог (сегодня его цена составляет около 6000 руб. за 1 т) и небезопасен в эксплуатации: “глоток” газообразного азота вызывает у человека защитную реакцию -спазм дыхания, который может оказаться смертельным. В настоящее время до 20 % общего объема процессов замораживания осуществляется жидким азотом. И хотя эта цифра в ближайшие годы может еще возрасти, все же жидкий азот не может удовлетворить все потребности в низкотемпературном холоде.

Холодильная техника. 2004;93(9):2-7
pages 2-7 views

Одноступенчатые винтовые компрессорные агрегаты «Грассо»

Коллегия Р.

Аннотация

Более 30 лет фирма “Грассо” поставляет на российский рынок винтовые компрессорные агрегаты, отлично зарекомендовавшие себя на предприятиях химической, пивной и мясомолочной промышленности, а также на судах.

Холодильная техника. 2004;93(9):8-8
pages 8-8 views

Воздухоохладители воздушные конденсаторы Goedhart

Коллегия Р.

Аннотация

Разрешите представить вам производителя воздухоохладителей и конденсаторов с воздушным охлаждением-компанию Goedhart Cooling Equipment В. V. и ее дочернее предприятие Goedhart Bohemia. Производимое нами оборудование можно найти на каждом континенте, на суше и на море, в воздухе на самолетах и в космосе (несколько метров теплообменной поверхности было изготовлено заводом Goedhart для космической лаборатории “Скайлаб”).

Холодильная техника. 2004;93(9):10-11
pages 10-11 views

Сравнительный анализ воздушных и плиточных скороморозильных аппаратов

Мещеряков А.Н., Маслаков В.Н.

Аннотация

Замораживание продуктов как в воздушных, так и в плиточных скороморозильных аппаратах широко распространено. Какому виду оборудования отдать предпочтение в конкретном случае? Какова эффективность аппаратов с технической и экономической точек зрения? Чтобы ответить на поставленные вопросы, проведем сравнительный анализ воздушных и плиточных скороморозильных аппаратов.

Холодильная техника. 2004;93(9):13-14
pages 13-14 views

Холодильный распределительный терминал с системой мониторинга

Велюханов В.И., Коптелов К.А.

Аннотация

В журнале “Холодильная техника” (№ 5/2004) рассказывалось об осуществляемых фирмой “Фригодизайн” проектировании, изготовлении и сдаче в эксплуатацию испытательных климатических камер. Статья, публикуемая в этом номере, посвящена другому направлению деятельности фирмы - проектированию, поставке оборудования и сборке многокомпрессорных систем холодоснабжения складов и складских терминалов для замороженной и охлажденной продукции. На одном из недавно сданных в эксплуатацию терминалов фирма “Фригодизайн” установила систему мониторинга для дистанционного управления температурным режимом в камерах и контроля функционирования холодильного оборудования с удаленного компьютера

Холодильная техника. 2004;93(9):16-18
pages 16-18 views

ICV -новое решение для систем управления

Коллегия Р.

Аннотация

Одними из самых известных продуктов компании «Данфосс» являются многофункциональные вентили РМ, уже много лет используемые ведущими проектными и монтажными организациями всего мира.

Холодильная техника. 2004;93(9):22-23
pages 22-23 views

Использование вертикальных плиточных скороморозильных аппаратов для замораживание мясопродуктов

Коллегия Р.

Аннотация

Плиточные скороморозильные аппараты широко применяют для замораживания морепродуктов, овощей, мясопродуктов, фруктовой мякоти и концентратов, готовых блюд.

Холодильная техника. 2004;93(9):26-27
pages 26-27 views

Свежие фрукты круглый год

Коллегия Р.

Аннотация

Качество спелых бананов и прибыльность “бананового” бизнеса во многом определяются умением продавца хранить зеленые и желтые бананы, а также качественно дозаривать их в планируемые сроки. Все это невозможно без знания основных факторов, влияющих на состоянии этих фруктов.

Холодильная техника. 2004;93(9):28-28
pages 28-28 views

Особенности проектирования систем кондиционирования воздуха по новым строительным нормативам

Кокорин О.Я.

Аннотация

В течение многих десятилетий при проектировании систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха пользовались СНиП, в которых даны таблицы расчетных параметров наружного воздуха А и Б для холодного и теплого периодов года. С января 2004 г. прежние СНиП были отменены и стал действовать новый нормативный документ [2], в котором таблицы расчетных климатических условий отсутствуют.

Холодильная техника. 2004;93(9):34-38
pages 34-38 views

Мультизональная система кондиционирования четвертого поколения -Sanyo ECO-I W-Multi: возможности и преимущества

Коллегия Р.

Аннотация

В августе 2004 г. в Японии прошел технический семинар, на котором впервые была представлена новая мультизональ-ная система Sanyo ECO-I W-Multi В работе семинара принимали участие представители компаний-дистрибьюторов из Турции, Объединенных Арабских Эмиратов, Сингапура, Малайзии, Австралии и России. Что же отличает новую мультизо-нальную систему от предыдущих разработок?

Холодильная техника. 2004;93(9):39-41
pages 39-41 views

Особенности проектирования вентиляции и кондиционирования воздуха в зданиях лечебнопрофилактических учреждений (ЛПУ)*

Коллегия Р.

Аннотация

Расчетные температуры воздуха в обслуживаемой зоне помещений определяются в зависимости от их назначения в соответствии с таблицами 9 и 10, как для холодного, так и для теплого периода года. В операционной принимается температура воздуха не более 22 °C. Сравнительно низкая температура объясняется увеличением концентрации бактерий во время проведения операций и ухудшением теплоотдачи персонала в связи с применением резиновых перчаток и маски при увеличении температуры.

Холодильная техника. 2004;93(9):42-44
pages 42-44 views

Презентация нового холодильника Siemens

Пискунов В.В.

Аннотация

Тогда же состоялась презентация комбинированного холодильника-морозильника COOL MEDIA со встроенным телевизором. Представленная модель холодильника COOL MEDIA SIEMENS KG 39MT90 является новой разработкой фирмы SIEMENS и должна поступить на российский рынок в IV квартале 2004 г. Ориентировочная цена в пределах 2500-3000 евро.

Холодильная техника. 2004;93(9):46-47
pages 46-47 views

Картриджные прессостаты типа АСВ (Saginomiya)

Шишов В.В.

Аннотация

Прессостаты должны защищать холодильную установку от слишком высокого давления нагнетания и низкого давления всасывания компрессора. Повышение давления нагнетания сверх определенной величины может привести к аварии: разрушению холодильной установки, заклиниванию компрессора, сгоранию электрических обмоток. Значительное снижение давления всасывания ухудшает возврат масла в компрессор, а также может привести к замерзанию воды или этиленгликоля в чиллерах.

Холодильная техника. 2004;93(9):50-50
pages 50-50 views